В статье приводится вольный перевод статьи разработчиков Ubuntu, выложенной на официальном сайте Canonical. Статья затрагивает проблемы внедрения Ubuntu. Приводится шесть главных причин, по которым новички отказываются от работы в Ubuntu.
Разработчики Ubuntu в блоге на официальном сайте Canonical решили провести небольшое исследование, целью которого является ответ на вопрос: «Что не нравится пользователям, впервые столкнувшимся с Ubuntu?». По мнению авторов существует по-крайней мере шесть причин, по которым Ubuntu считается новичками не очень дружественным. Мы попытались перевести текст и привнесли в него немножко своего.
1.Форматы файлов
Наш «испытуемый» набрал в OpenOffice документ и пытается его сохранить. По-умолчанию предлагается масса форматов, начиная с ODF и заканчивая PDF. В Microsoft такого нет (нужно ставить специальное программное обеспечение). Наш «страдалец» задаёт вопрос: «А будет ли выглядеть этот файл также в других операционных системах, как и в Ubuntu?». Тут нужно упомянуть следующее: Microsoft игнорирует стандарты. Вернее, он их придерживается, когда это выгодно. И даже больше — предыдущие версии программного обеспечения от Microsoft могут не поддерживать новые форматы этого же обеспечения. Поэтому у несчастных пользователей, сидевших ранее на MS Office появляются совершенно дурацкие вопросы.
2.Отсутствие с точки зрения новичка обратной связи
Если в Windows что-то зависло, это видно невооружённым глазом по всем программам. Потому что зависло всё. В Ubuntu если что-то одно «зависло», то всё остальное продолжает прекрасно работать. Один из «подопытных» сказал следующее: «Я что-то (как обычно не помню что) сделал, нажал на какую-то (на какую уже не помню) кнопку и что-то (как обычно не знаю что) произошло и понять плохо это или хорошо сложно».
Нет чтобы сделать, как в Windows. Уж если висит что-то одно, то с этим висит всё. Вот тогда всё чётко и понятно.
3.Использование непонятных терминов
У некоторых убунтоидов-неудачников вызывают раздражение термины и словечки, про которые они ранее не слышали. «Крякнуть», «антивирус», «bluescreen», «синий экран смерти», «править реестр» - вот это понятно, а всякие там «терминал», «броадкаст», «сервер» и прочие штучки это, извините, полнейшая чепуха. Один даже кричал, когда всё это слышал: «Вы меня теряете!»
«Мы его теряем!» - кричали разработчики в ответ.
4.Разнообразие форматов пакетов для установки
У тех уникумов, которые не знакомы с менеджером пакетов Ubuntu, возникало чувство, что над ними издеваются, предлагая на сайтах одновременно DEB, TAR.GZ, RPM, YUM пакеты. Такая свобода выбора раздражает и, конечно же, не способствует успехам при инсталляции нужного программного обеспечения.
5.Менеджер пакетов
Но вот, наш клиент добрался до менеджера пакетов и окинул взором массив, состоящий из тысяч строк. Как понять что ему нужно? Ведь он первый раз в Ubuntu. Где его любимый пасьянс «Паук»? А что это за gimp какой-то? Зато в Windows всё понятно сразу! Word — это тексты писать, Excel — таблицы строить. И учиться не нужно.
6.Добавление принтера
Многие новички, проделывая установку принтера в Ubuntu первый раз, не понимали, что от них хочет эта система. SMB, Host, device URI и другие заморочки. Один бедняга даже жаловался: «Ужасно бесполезная штуковина. Она думает, что я должен знать, чего я конкретно хочу». Другой был менее категоричен, но не менее раздражителен: «Samba? Что за Samba? Это вообще «она», «он» или «оно»?»
Как видите, все проблемы возникают у тех, кто ранее работал в другой операционной системе, авторы которой считают своих пользователей людьми, которым не нужно знать, как устроена система. Спасибо создателям газовых плит и производителям стирального порошка. Они хотя бы надеются, что их пользователь умеет читать.
В общем, пора подумать об обучении.